しあわせレシピ27

甘い!かぶのポタージュ。

おもてなしにぴったりな洋風スープ。

 

かぶには寒くなると甘みが増してくるという性質があります。

 

主にかぶの白い根の部分を使いますが、残ったかぶの葉は捨てないで!

かぶの葉は緑黄色野菜で栄養豊富なのです。

簡単なバターソテーにするなどおすすめ☆


調理時間:20分

≪材料4人分≫

かぶ 4個
玉ねぎ 1/2個
牛乳 250cc
水 200cc
コンソメ 1個
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
 

 

≪作り方≫

1.かぶの根の部分は皮をむき薄切りにする。

かぶの茎は刻んで耐熱容器に入れ軽くラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。

玉ねぎは薄切りにする。    

 

2.鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

かぶの根、水、コンソメを加え、中火でかぶが柔らかくなるまで10分ほど煮込む。

    
3.粗熱がとれたら2をミキサーにかける。

鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜる。

塩とブラックペッパーで味を整え、皿に盛ったら飾り用のかぶの茎を散らす。